东方快讯
集团要闻
公示通告
集团成员
您的位置:
中国东方驻邵阳县扶贫工作组荣获“湖南省脱贫攻坚先进集体”称号
2021-06-03 09:29:00



  近日,湖南省委省政府授予中国东方资产管理股份有限公司驻邵阳县扶贫工作组“湖南省脱贫攻坚先进集体”称号,以表彰其对湖南省邵阳县脱贫攻坚作出的突出贡献。中国东方驻邵阳县扶贫工作组由挂职扶贫干部、驻村第一书记组成,始终坚持扶真贫、真扶贫,认真落实中国东方定点扶贫工作计划,创新探索出一条以金融扶贫为主,“产业扶贫+夯实基础”的脱贫致富路。


  一是创新开展金融扶贫。充分发挥金融工具箱优势,统筹中国东方湖南省分公司,中国东方旗下中华保险、大连银行、东兴证券等单位,对邵阳县开展金融精准扶贫。为邵阳县未脱贫人口、边缘人口和存在返贫风险人口购买“防贫保”,为养殖业提供“小龙虾气象指数保险”,大力开展贫困人口“特惠保”业务,向申请扶贫小额贷款的贫困户赠送借款人意外险,提高贫困对象抗风险能力。帮助邵阳县成立融资担保基金,联合省级财政资金,撬动商业银行信贷资金,缓解小微、涉农企业融资难题。帮助邵阳县政府优化资产负债结构,提出债务优化建议,指导、帮助政府缓解债务压力。向邵阳县政府融资平台公司提供财务顾问服务,制定非公开发行扶贫专项债券融资方案。


  二是大力推进产业扶贫。坚持把培育发展产业作为帮扶邵阳县脱贫的根本之策,因地制宜,授人以渔,增强“造血”功能,助力产业振兴。着力打造产业扶贫示范村2个,在塘渡口镇双杏村大力发展葡萄产业,帮助成立葡萄种植合作社,发展葡萄种植260亩,连续三年举办葡萄采摘节,带动种养殖产业、乡村旅游发展。在河伯乡五皇村发展香菇种植产业,发挥“产业扶贫车间”作用,采取“企业+示范基地+合作社+贫困户”模式,建设香菇种植大棚26座,种植菌棒13万棒,年产值达到120万元。在五皇村的辐射带动下,周边4个贫困村共同参与,形成了良好的示范效应。在产业扶贫经验积累基础上,投入800万元成立邵阳县“村集体产业发展基金”,选取全县15个乡镇28个贫困村,专项用于发展村集体产业,帮助贫困村发展壮大村集体产业,帮助贫困人口就业,取得了良好的经济效益和社会效益。


  三是持续夯实基础。通过夯实基础,不断完善基础设施、增强知识技能,帮助贫困人口真正走上脱贫致富路。引进东兴证券“兴源惠民”扶贫培训教育基金,坚持线上培训和线下培训相结合、远程教育与现场教育相结合,实施基层干部、技术人员和致富带头人培训项目,累计培训基层干部838人次、技术人员2238人次。投入400万元帮助邵阳县特殊教育学校建设现代化校区,圆了师生期盼已久的新特校梦。投入1000多万元用于邵阳县危房改造、道路硬化、打井、饮水工程建设、山塘修复、太阳能路灯安装、村级服务平台和文化广场建设等,有效提升贫困村基础设施水平,显著改善贫困群众生活条件。


  中国东方驻邵阳县扶贫工作组扶贫实践曾先后入选“中国企业精准扶贫综合案例50佳(2019)”“全国银行业助力脱贫攻坚典型案例”,为脱贫攻坚作出了积极贡献。