东方快讯
集团要闻
公示通告
集团成员
您的位置:
中国东方开展民法典系列普法宣传活动
2020-07-29 15:14:00

  为贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,增强公司干部员工法治观念,提升公司依法合规经营管理水平,自7月以来,中国东方开展民法典系列普法宣传活动。本次系列活动覆盖公司系统全体干部员工,突出民法典实施的重大意义,强调学法用法有机结合,进一步提高公司干部员工运用法治思维和法治方式开展主业经营的能力和水平。


  细化宣传部署营造普法氛围


  习近平总书记指出:民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。中国东方加大民法典普法宣传力度,细化宣传部署,要求公司系统各单位充分认识到宣传民法典的重大意义、民法典对公司主业发展的深远影响和疫情防控常态化下宣传民法典的现实意义,开展线上、线下相结合的多层次普法宣传活动。为此,中国东方向系统内单位制作下发多份文字学习宣传材料及视频解读宣传材料。公司系统各单位依托办公场所显示屏滚动播放民法典宣传片、宣传标语等,真正做到“抬头可见、随时可学”,在公司系统营造良好的普法宣传氛围。


  聚焦主责主业开展专题培训


  民法典规范经济生活和经济活动赖以依托的财产关系、交易关系,对坚持和完善社会主义基本经济制度、促进社会主义市场经济繁荣发展具有十分重要的意义,更对公司主业发展方向及具体业务模式具有指引作用。截至7月23日,中国东方组织民法典专题线上培训会共计四场次,内容涵盖民法典总则编、物权制度、担保制度、合同制度等多个领域,聚焦相关制度编修亮点与重大变化,发挥法律事务工作保障促进作用。


  扩大普法受众回应群众关切


  为加强理解民法典在保护人民群众生命健康、财产安全、生活幸福、人格尊严等方面的重要作用,本次系列活动重在扩大宣传的广度与深度,直接受众逾千人次,其中不仅包括在职干部员工,还包括在京退休老干部。7月24日,中国东方为在京退休老干部组织专题民法典普法讲座,内容包括婚姻家庭、继承、侵权等多领域的热点话题,着重解答与会者所关心的问题,引导大家认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。


  下一步,中国东方还将继续开展更多形式的民法典普法宣传活动,加大普法宣传力度,深化普法宣传成果,提升公司系统全体干部员工的法治素养。中国东方将以民法典出台为契机,充分发挥民法典在公司稳健经营发展中的保驾护航作用,坚守主业、做强主业,全面践行中国东方初心使命。