东方快讯
集团要闻
时政要闻
公示通告
集团成员
您的位置:
中国东方与地方AMC签署战略合作协议
2018-07-05 20:40:00


  2018年7月5日,中国东方与49家地方AMC签署战略合作协议,向不良资产同业发起《中国不良资产行业发展倡议书》,并发起筹建中国AMC发展50人论坛。中国东方党委书记、董事长吴跃出席签约仪式,中国东方党委副书记邓智毅发表题为《共建不良资产行业生态圈助力实体经济高质量发展》的演讲,中国东方副总裁陈建雄代表中国东方与49家地方AMC代表签署了战略合作协议。



  邓智毅副书记强调,当前,不良资产行业发展机遇与挑战并存,合作是新形势下实现共同发展的必由之路。不良资产市场参与各方应当找准切入点,抓住着力点,夯实落脚点,探索完善合作机制和合作方式,巩固、扩大生存空间,实现行业深度融合,提高核心竞争力和行业影响力,共同构建立足当前、面向未来的合作共赢新发展模式。一是要以全面战略合作为重点,共构不良资产业务新模式;二是要以产业并购基金为重点,共构不良资产业务新模式;三是要以单户不良处置为重点,共构不良资产业务新模式。现阶段的不良资产处置任务更艰巨、时间更紧迫、情况更复杂,而传统的“三打”处置模式,即“打折、打包、打官司”,已无法完全适应新时期的市场需求,亟需转型升级。中国东方多年的实践证明,从传统的“三打”模式转型升级为“三重”模式,即通过“重组、重整、重构”,实现企业重生,是当前及未来一段时期不良资产处置的有效模式。



  陈建雄副总裁表示,经过近20年的发展,目前不良资产市场参与主体日渐扩大,呈现“4+2+N+银行系”的多元化格局,再加上私募、基金管理公司和“互联网+”相关的企业等不良资产投资机构,不良资产行业参与主体更加丰富,市场规模也相当庞大,已经发展成为一个相对独立的体系。中国东方作为四大国有金融不良资产管理公司之一,有责任有义务联合各家AMC,在业界发起不良资产行业发展倡议,呼吁同业不忘初心,聚焦不良资产主业,牢记合规经营的生命线,切实担负起防范化解金融风险的担当和使命,为国家金融稳定与发展作出更大的贡献。