东方快讯
集团要闻
时政要闻
集团成员
您的位置:
中国东方资产管理股份有限公司在京挂牌成立

  2016年10月16日,中国东方资产管理股份有限公司(“中国东方”)在北京举行成立大会。财政部副部长史耀斌、中国人民银行副行长范一飞、银监会主席助理杨家才、全国社会保障基金理事会副理事长王忠民等出席成立大会并发表致辞,向中国东方的成立表示祝贺,对中国东方的未来发展提出了希望和要求。中国东方资产管理股份有限公司董事长吴跃在致辞中回顾了中国东方的发展历史,提出了未来发展愿景。来自中央和北京市有关部门和单位、重要金融机构、部分中央和地方大型企业、知名民营企业、知名国际机构以及其他方面人员等一共200余人参加了成立大会。

  中国东方资产管理股份有限公司前身是成立于1999年10月的中国东方资产管理公司(“东方资产”),是经国务院批准成立的大型国有非银行金融机构。成立初期,东方资产注册资本人民币100亿元,主要开展不良资产收购、管理、处置和风险金融机构托管等业务,承担盘活银行不良资产、支持国企改革、化解金融风险的重要政策性任务。在国家政策支持和有关部门监督指导下,东方资产通过多种途径支持国有企业和国有银行改革,积极参与金融风险处置,探索不良资产的有效处置方式。截至2015年末,17年来,中国东方已累计管理各类不良资产11,035亿元,为熨平经济周期、促进金融稳定做出了贡献。

  自2006年开始,东方资产开始商业化转型,以改革促发展,向市场要效益,在托管清算问题机构、重组问题资产过程中,通过战略投资和并购重组等方式,控股了多家金融类子公司,并确定了“资产管理+银保”双轮驱动的战略定位。在这一战略定位下,中国东方致力于在未来建成为客户提供多元化、全价值链的领先的金融服务集团,即依托不良资产管理和特殊机遇投资的核心能力,形成专业资产管理和银行、保险的双轮驱动,并通过多元的金融平台,向客户提供全生命周期的综合金融服务。

  中国东方目前在全国设有26家分公司和经营部,主要从事各类不良资产的经营处置;通过处置不良资产和重组风险金融机构,重组控股了大连银行股份有限公司、中华联合保险控股股份有限公司、东兴证券股份有限公司、大业信托有限责任公司、中国外贸金融租赁有限公司以及东方金诚国际信用评估有限公司等多家子公司,并已完成全国性布局。其中,涉及主流金融服务的子公司均具有较高的行业地位和发展潜力:中华财险位列全国财险公司前五,大连银行为在全国多个经济中心进行业务布局的城商行,东兴证券位列行业前20名并已成功在A股上市,东方国际拥有香港投行全牌照。

  截至2016年9月底,中国东方总资产6,995.47亿元,较年初增长70.1%;净资产943.62亿元,较年初增长38.9%。公司注册资本554亿元,较17年前的100亿元,增长了4.5倍。